Recettes de nos pâtissières
Lors des randonnées, nos dames échangent des recettes de pâtisserie, de cuisine aussi, mais surtout, elles nous font déguster leurs préparations.
Cet espace leur est réservé, afin de nous faire profiter de toutes ces douceurs dégustées dans la montagne, ou autour du pot de l’amitié pris en commun, juste avant de nous séparer !
Cliquez sur les photos correspondantes et bon appétit!
La tapenade
pour 1 boite de 387 g (180g égoutté) d’olives noires dénoyautées
les rincer et les égoutter
6 câpres
5 filets d’anchois
1 gousse d’ail écrasée
5 à 6 cuillerées à soupe huile d’olive… poivre
Insérer le tout dans un robot et laisser tourner pour obtenir une texture lisse
Ajuster le gout avec 1 ou 2 câpres et filets d’anchois supplémentaires
Proposée par Joëlle Coll
Le gâteau breton
325 g de farine, 175 g de sucre poudre, 4 jaunes d’œufs, 175 g de beurre salé, un verre de calvados ou rhum ou cognac, vanille, zeste de citron selon son goût
Brasser beurre et sucre (+ parfum)
Incorporer les jaunes d’œufs progressivement puis la farine et l’alcool.
Faire cuire à feu doux (4-5) pendant une heure 15 après avoir doré le dessus du gâteau avec un jaune d’œuf (faire des dessins avec la fourchette)
Proposée par Paulette Dupont
Meringues (moelleuses)
Proposée par Paulette Dupont
Brownies aux 3 chocolats
Proposée par Paulette Dupont
Croquants aux amandes
Proposée par Dominique Didier-Laurent
Cannelés bordelais
Proposée par Graziella Poulain