Recettes de nos pâtissières

Lors des randonnées, nos dames échangent des recettes de pâtisserie, de cuisine aussi, mais surtout, elles nous font déguster leurs préparations.

Cet espace leur est réservé, afin de nous faire profiter de toutes ces douceurs dégustées dans la montagne, ou autour du pot de l’amitié pris en commun, juste avant de nous séparer !

Cliquez sur les photos correspondantes et bon appétit!

La tapenade

pour 1 boite de 387 g (180g égoutté) d »olives noires dénoyautées
les rincer et les égoutter
6 câpres
5 filets d’anchois
1 gousse d’ail écrasée
5 à 6 cuillers à soupe huile d’olive… poivre

Insérer le tout dans un robot et laisser tourner pour obtenir une texture lisse
Ajuster le gout avec 1 ou 2 câpres et filets d’anchois supplémentaires

Proposée par Joëlle Coll

Le gâteau breton

325 g de farine, 175 g de sucre poudre, 4 jaunes d’œufs, 175 g de beurre salé, un verre de calvados ou rhum ou cognac, vanille, zeste de citron selon son goût

Brasser beurre et sucre (+ parfum)
Incorporer les jaunes d’œufs progressivement puis la farine et l’alcool.
Faire cuire à feu doux (4-5) pendant une heure 15 après avoir doré le dessus du gâteau avec un jaune d’œuf (faire des dessins avec la fourchette)

Proposée par Paulette Dupont

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Meringues (moelleuses)

Meringues

Proposée par Paulette Dupont

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Brownies aux 3 chocolats

Brownies

Proposée par Paulette Dupont

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Croquants aux amandes

images croquants

Proposée par Dominique Didier-Laurent

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Cannelés bordelais

canneles-bordelais

Proposée par Graziella Poulain